Punya Kulit Kepala Berminyak? Lakukan 3 Tips Ini dan Rawat Rambutmu

Punya Kulit Kepala Berminyak? Lakukan 3 Tips Ini dan Rawat Rambutmu

Clarissa Pangestu
Friday, 12 January 2018, 16:04:35 220 0
Kulit kepala berminyak bikin rambut lepek? That's no no! (dok. unsplash)
Kulit kepala berminyak bikin rambut lepek? That's no no! (dok. unsplash)

Kalian punya kulit kepala yang berminyak dan sebel banget karena rasanya rambut sekepala selalu lepek dan nggak bersih? Lakukan 3 tips ini yuk, Teens!

Kulit kepala berminyak disebabkan oleh banyak hal, termasuk pembersihan berlebihan, makanan dan juga cuaca. Apalagi buat kalian yang tinggal di kota besar, pasti merasakan hal ini deh.

 Nah, nggak usah khawatir, kita bisa mengatasinya dengan melakukan 3 hal berikut ini! 

1. Gunakan sampo lebih sedikit 
Penggunaan sampo yang lebih sedikit sebenarnya bagus untuk kulit kepala kalian nih, Teens. Sebab, sampo sebenarnya dapat mengusir sebum di kulit kepala kalian. Hal ini menyebabkan kulit bereaksi dengan menghasilkan lebih banyak sebum, itulah yang menyebabkan kulit kepala jadi makin berminyak.

Saat keramas, sampo jangan banyak-banyak! (dok. stylecaster)
Saat keramas, sampo jangan banyak-banyak! (dok. stylecaster)

Jika kalian akan melakukan aktivitas fisik selama beberapa hari berturut-turut, maka pastinya akan keramas kan? Nah, baiknya kalian menggunakan sampo yang deep-cleansing dan sampo yang ringan secara bergantian. Kalian juga bisa menggunakan kondisioner agar rambut sehat. Sampo pembersih yang bersifat deep cleansing akan membantu menghilangkan minyak pada kulit kepala, sementara kondisioner akan menjaga kelembaban kulit agar tidak menghasilkan minyak berlebih. 

2. Pakai masker rambut sekali seminggu
Bahan bergizi di masker rambut berfungsi untuk menutup kutikula rambut, membiarkan rambut kalian tampak berkilau dan lembut. Tapi jangan berlebihan ya, perhatikan bahwa menggunakan masker rambut lebih dari satu kali atau dua kali seminggu dapat membuat ramb ut kita justru terlihat berminyak.

3. Lakukan perawatan 
Bila perlu, lakukan perawatan ke salon. Minyak dan kotoran bisa menumpuk di kulit kepala kalian sampai ke titik di mana kalian perlu membersihkan mereka dengan menyeluruh. Sekali-kali manjakan diri kalian nggak apa-apa kok, Teens! 

Rawat kulit kepala biar rambut nggak lepek yuk (dok. unsplash)
Rawat kulit kepala biar rambut nggak lepek yuk (dok. unsplash)

Kalau punya kulit kepala berminyak yang bikin rambut lepek, kalian bisa lakukan 3 tips di atas ya, Teens. 

Komentar
Signin/Signup

Selamat Datang di teen.co.id

Jika tidak dapat login/signup akun, silahkan kontak kami
Twitter: @teencoid, Facebook: TeenIndonesia, Email: teen@teen.co.id

Term & Condition