Hobi Makan? Jangan Sampai Lewatkan 5 Kuliner Unik Khas Sumatera Barat Ini Ya Teens!

Hobi Makan? Jangan Sampai Lewatkan 5 Kuliner Unik Khas Sumatera Barat Ini Ya Teens!

Clarissa Pangestu
Tuesday, 28 November 2017, 18:00:52 2173 0
Buat kamu yang hobi makan, jangan sampai melewaktan lezatnya kuliner khas Sumatera Barat (dok. LULABYSPOON)
Buat kamu yang hobi makan, jangan sampai melewaktan lezatnya kuliner khas Sumatera Barat (dok. LULABYSPOON)

Kalau mendengar kata kuliner Sumatera Barat, pasti yang terlintas di dalam benak kalian adalah rumah makan Padang yang sudah bisa kalian temui dengan mudah di berbagai sudut kota, dimulai dari yang harganya ramah di kantong sampai yang membuat amarah di kantong, betul tidak Teens?

Nah, selain menu-menu yang kalian lihat di berbagai rumah makan Padang, ada lho beberapa menu unik khas Sumatera Barat yang memiliki rasa lezat dan tidak boleh kalian lewatkan. 

Apa saja menu kuliner unik khas Sumatera Barat? Ini dia:

1. Lamang

Lamang merupakan salah satu makanan khas Sumatera nih Teens (dok. wahabm35)
Lamang merupakan salah satu makanan khas Sumatera nih Teens (dok. wahabm35)

Lamang adalah menu makanan yang dibuat dari ketan putih yang diolah dengan santan kelapa, garam, dan daun pandan. Cara memasak lamang ini cukup unik Teens, yaitu dengan memasukkan bahan-bahan tadi ke dalam ruas bambu muda yang sebelumnya sudah dilapisi dengan daun pisang, lalu kemudian dibakar.

Penyajian lamang sendiri biasanya dengan tapai/tape. Nah, untuk mengetahui apakah lamang yang dibakar sudah matang atau belum adalah dengan melihat jika ruas bambu sudah berwarna kekuning-kuningan gelap.

2. Karupuak sanjai

Siapa diantara kalian yang doyan banget sama karupuak sanjai? (dok. ist)
Siapa diantara kalian yang doyan banget sama karupuak sanjai? (dok. ist)

Karupuak sanjai atau lebih sering disebut sebagai kerupuk sanjai ini memiliki proses pembuatan dan bahan-bahan yang bisa dibilang cukup sederhana dan mudah ditemukan lho Teens. Kerupuk sanjai dibuat dari parutan singkong yang dibentuk menjadi adonan bersama dengan bumbu garam, baru kemudian digoreng. Biasanya, kerupuk sanjai dimakan sebagai pendamping dalam masakan padang.

Di daerah lain, kerupuk sanjai memiliki nama lain seperti lempeng ataupun kerupuk singkong. Kalian pernah coba?

3. Teh talua

Hmm... ada yang pernah mencoba teh talua? (dok. qraved)
Hmm... ada yang pernah mencoba teh talua? (dok. qraved)

Pasti jarang sekali orang yang tidak menyukai teh. Pasalnya minuman yang biasanya jadi teman santapan pagi atau sore hari ini memang selalu berhasil menjadi minuman favorit yang tidak membuat kerongkongan terasa kesat serta menetralisir makanan-makanan yang masuk ke dalam tubuh. Nah, di Sumatera, ada menu bernama teh talua.

Teh talua merupakan minuman khas Sumatera Barat. Teh talua ini sendiri biasanya diminum untuk pagi dan malam hari karena mampu menambah stamina tubuh. Bahan pembuatan teh talua sangatlah sederhana, yaitu: teh, gula, telur ayam kampung, dan jeruk nipis.

4. Sala lauak

Sala lauak merupakan salah satu makanan khas Sumatera Barat (dok. img-global)
Sala lauak merupakan salah satu makanan khas Sumatera Barat (dok. img-global)

Sala lauak adalah salah satu menu khas Sumatera yang berasal dari Pariaman. Menu satu ini biasa disajikan sebagai pelengkap ketupat gulai dan menjadi menu khas untuk sarapan di Pariaman. Sala lauak ini dibuat dari ikan asin yang dicampur dengan tepung beras dan bumbu dengan sedikit bawang putih.

Cara penyajian sala lauak ini adalah dengan digoreng dalam bentuk bulatan kecil. Tekstur dari sala lauak ini adalah keras di bagian luar dan lembut di bagian dalamnya.

5. Gulai paku

Lezatnya gulai paku bakal bikin kamu nambah terus Teens (dok. ist)
Lezatnya gulai paku bakal bikin kamu nambah terus Teens (dok. ist)

Eits, tenang Teens, paku di sini bukan paku yang biasa kalian temukan sebagai teman palu kok. Paku disini adalah tanaman pakis. Yup, tanaman yang biasa kalian temukan di taman-taman ini menjadi salah satu bahan untuk menu kuliner khas Sumatera lho.

Gulai paku adalah salah satu menu bagi para vegetarian yang merupakan salah satu menu khas Padang. Gulai paku ini biasa disajikan bersama dengan ketupat saat lebaran. Cara membuat gulai paku adalah dengan mencampurkan santan yang sudah dibumbui dengan cabai, jahe, dan lengkuas secukupnya, dengan pakis.

Rasa dari gulai paku ini cukup unik dan lezat. Tertarik mencoba Teens?

Last Editor : Khairiyah Sartika
loading...
Komentar
-TERPOPULER-
Signin/Signup

Selamat Datang di teen.co.id

Jika tidak dapat login/signup akun, silahkan kontak kami
Twitter: @teencoid, Facebook: TeenIndonesia, Email: teen@teen.co.id

Term & Condition