Ini 6 Makanan Khas Kalimantan Timur yang Wajib Kamu Coba!

Ini 6 Makanan Khas Kalimantan Timur yang Wajib Kamu Coba!

Clarissa Pangestu
Tuesday, 14 November 2017, 10:30:10 271 0 0
Yuk cobain kuliner khas Kalimantan Timur Teens! (dok. Indonesia-Tourism.com)
Yuk cobain kuliner khas Kalimantan Timur Teens! (dok. Indonesia-Tourism.com)

Selain terkenal dengan keberagaman budayanya, Indonesia juga menjadi salah satu negara yang terkenal akan keberagaman kulinernya. Yup, setiap daerah di Indonesia memang memiliki makanan khasnya masing-masing, termasuk Kalimantan Timur.

Ada 6 makanan khas Kalimantan Timur yang sama sekali tidak boleh kalian lewatkan nih Teens.

Kuliner dari Kalimantan Timur sendiri kebanyakan dipengaruhi oleh perpaduan antara kebudayaan suku asli Kalimantan Timur yaitu suku Kutai dan Dayak, dengan kebudayaan suku pendatang seperti misalnya suku Banjar dan Bugis.

Apa saja sih 6 makanan khas Kalimantan Timur?

1. Ayam cincane

Ayam cincane, hidangan khas Kalimantan Timur wajib kamu coba (dok. Wikipedia)
Ayam cincane, hidangan khas Kalimantan Timur wajib kamu coba (dok. Wikipedia)

Pada zaman dulu, ayam cincane adalah salah satu jenis makanan yang hanya dihidangkan saat ada acara-acara penting seperti pernikahan atau kelahiran saja. Tapi sekarang, menu satu ini sudah bisa kalian temui dengan mudah di warung-warung makan di Kalimantan Timur.

Ayam cincane dibuat dari ayam kampung yang diberi bumbu rempah-rempah seperti jahe, lengkuas, kemiri, dan lainnya sebelum akhirnya dibakar di bara api hingga matang ataupun digoreng.

2. Nasi bekepor

Hmm enak nih nasi bekepor Teens (dok. cookpad)
Hmm enak nih nasi bekepor Teens (dok. cookpad)

Makanan khas Kalimantan Timur yang kedua adalah nasi bekepor. Nasi bekepor ini adalah nasi putih yang dicampur dengan rempah-rempah lalu kemudian dimasak dengan menggunakan alat masak khusus khas dari Kalimantan Timur.

Biasanya, nasi bekepor ini disajikan bersama dengan sayur asam khas Kalimantan Timur, dimana sayur asam khas dari daerah ini diolah dengan ikan air tawar seperti ikan patin atau ikan gabus dan juga ubi manis.

3. Sate payau

Sudah pernah mencoba sate payau? (dok. naivetravelogue)
Sudah pernah mencoba sate payau? (dok. naivetravelogue)

Sate payau merupakan sate daging rusa. Nah, karena makanan satu ini berbahan dasar hewan yang dilindungi, sate payau menjadi salah satu makanan yang sangat langka. Bagi kalian yang sebelumnya sudah pernah berkunjung ke Kalimantan Timur dan mencoba sate payau, maka beruntunglah kalian.

Biarpun sudah sangat langka, sate payau sebenarnya masih bisa kalian temui di beberapa acara adat atau festival kesenian yang diadakan di Kalimantan Timur.

4. Amplang

Amplang juga wajib kamu cobain Teens! (dok. yusva152)
Amplang juga wajib kamu cobain Teens! (dok. yusva152)

Amplang adalah salah satu camilan kerupuk yang berbentuk seperi kuku macan. Amplang ini berbahan dasar ikan dan biasa dijadikan sebagai salah satu oleh-oleh khas dari Kalimantan Timur. Satu ciri khas dari amplang adalah walaupun ia berbahan dasar ikan, namun amplang tidak memiliki rasa amis.

Hal inilah yang menjadikan amplang sebagai salah satu kuliner yang sangat digemari banyak orang.

5. Gence ruan

Gence ruan merupakan hidangan dari ikan khas Kalimantan Timur (dok. Wacana)
Gence ruan merupakan hidangan dari ikan khas Kalimantan Timur (dok. Wacana)

Makanan yang satu ini pasti masih cukup asing di telinga kalian yang berasal dari luar pulau Kalimantan Timur. Gence ruan adalah salah satu kuliner khas Kalimantan Timur yang terbuat dari ikan gabus (ikan haruan) yang ditaburi garam lalu dibakar dengan bara api.

Setelah dibakar, ikan tersebut disiram dengan tumisan bumbu yang dibuat dari berbagai jenis rempah-rempah.

6. Bubur pedas

Bubur pedas, makanan khas suku Sambas di Kalimantan Barat (dok. wisatapontianak.com)
Bubur pedas, makanan khas suku Sambas di Kalimantan Barat (dok. wisatapontianak.com)

Sebenarnya, bubur pedas merupakan makanan khas dari suku Sambas di Kalimantan Barat. Tapi bubur pedas ini bisa juga kalian temui di berbagai sudut Kalimantan Timur dan merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Kalimantan Timur.

Bubur pedas ini tidak semata-mata memiliki rasa pedas lho Teens, melainkan juga ada rempah-rempah seperti jintan, ketumbar, lada hitam, lengkuas, dan cabai yang membuat rasa dari bubur pedas ini menjadi lebih ciamik.

Nah, gimana Teens? Jadi penasaran ingin mampir ke Kalimantan Timur untuk wisata kuliner tidak?

Komentar
Signin/Signup

Selamat Datang di teen.co.id

Jika tidak dapat login/signup akun, silahkan kontak kami
Twitter: @teencoid, Facebook: TeenIndonesia, Email: teen@teen.co.id

Term & Condition