Benarkah Seblak Bikin Peradangan Usus Buntu?

Benarkah Seblak Bikin Peradangan Usus Buntu?

Ema Aprilisa
Wednesday, 11 October 2017, 11:30:51 201 0 1
Apakah kamu doyan makan seblak pedas? Ternyata ada bahaya di balik seblak Teens (dok. YouTube Kokiku TV)
Apakah kamu doyan makan seblak pedas? Ternyata ada bahaya di balik seblak Teens (dok. YouTube Kokiku TV)

Berita tentang bahaya seblak mendadak heboh di media sosial. Makanan yang biasanya disajikan dengan cita rasa pedas tersebut ditengarai menjadi penyebab terjadinya radang pada bagian usus buntu.

Berita itu berawal dari postingan seseorang ibu bernama Desy Puspita Yulida yang mengaku kalau putrinya, Salma mengalami peradangan usus buntu melalui akun Facebooknya. Desy Puspita Yulida menyebutkan jika peradangan usus buntu anaknya disebabkan kerupuk mentah yang direndam tetapi tetap kenyal.

Kerupuk memang umumnya jadi bahan utama seblak. Kerupuk yang sudah direndam dengan air panas, kemudian akan dicampur dengan bermacam-macam bumbu, termasuk cabai untuk menghasilkan seblak yang nikmat. Menurut cerita sang ibu, putrinya sepulang sekolah mengalami sakit perut. Bagian perutnya kemudian tidak bisa digerakkan sama sekali, seperti kram.

Curahan hati Desy Puspita Yulida di akun Facebook pribadinya (dok. Facebook Desy Puspita Yulida)
Curahan hati Desy Puspita Yulida di akun Facebook pribadinya (dok. Facebook Desy Puspita Yulida)

Desy Puspita Yulida kemudian membawa Salma ke salah satu rumah sakit di Bandung. Saat diperiksa oleh dokter Instalasi Gawat Darurat, putrinya muntah-muntah dan diare. Usai dilakukan cek darah dan rontgen, dokter spesialis bedah anak menjelaskan kalau terjadi pembengkakan atau peradangan pada usus buntu.

Variasi seblak yang bikin nagih para penikmatnya (dok. wikipedia)
Variasi seblak yang bikin nagih para penikmatnya (dok. wikipedia)

Konon, dokter yang memeriksa remaja itu menanyakan tentang kesukaan si anak makan seblak. Sang dokter mengaku sudah mengoperasi usus buntu ratusan orang dalam setahun ini karena seblak.

Menurutnya, usus buntu yang dialami pemakan seblak bukan karena cabainya. Tetapi karena proses pengolahan kerupuk untuk bahan seblak yang tidak dimasak dengan baik, hanya dengan direndam air hingga kenyal.

Pernyataan itu dibantah oleh seorang ahli gizi dari Institut Pertanian Bogor (IPB). Menurutnya, makanan yang masuk ke lambung akan dicerna sebelum masuk ke usus. Jadi tidak masuk akal kalau kerupuk seblak yang berasal dari tapioka atau tepung aci ini tidak bisa dicerna dengan baik, oleh enzim-enzim pencernaan manusia.

Wah, kalau menurut kamu gimana nih soal bahaya seblak, Teens?

Komentar
Signin/Signup

Selamat Datang di teen.co.id

Jika tidak dapat login/signup akun, silahkan kontak kami
Twitter: @teencoid, Facebook: TeenIndonesia, Email: teen@teen.co.id

Term & Condition