Serunya Nonton Langsung Konser EXO The ElyXiOn dot di Korea Selatan

Serunya Nonton Langsung Konser EXO The ElyXiOn dot di Korea Selatan

sora sarah
Monday, 23 July 2018, 17:30:00 4195 0
Serunya nonton konser The ElyXiOn [dot] di Korea Selatan (dok. Istimewa)
Serunya nonton konser The ElyXiOn [dot] di Korea Selatan (dok. Istimewa)

EXO baru saja menyelesaikan tur keempat mereka EXO Planet 4 - The ElyXiOn dengan konser encore The ElyXiOn [dot] yang diadakan pada tanggal 13-15 Juli 2018 di Gocheok Sky Dome, Korea Selatan dan saya berkesempatan untuk menonton langsung di sana. 

EXO yang berasal dari SM Entertainment memang menjadi salah satu boy group yang mendunia dan digilai banyak orang. Nggak heran, konser mereka selalu laku dan didatangi tidak hanya fans lokal namun fans internasional, terutama konser encore. Walau begitu, masih ada konser encore untuk fans internasional di Macau yang benar-benar jadi penutup gelaran tur keempat mereka ini. 

Gantengnya Kai EXO di konser encore (dok. Twitter @weareoneexo)
Gantengnya Kai EXO di konser encore (dok. Twitter @weareoneexo)

Berbekal niat dan tabungan sejak lama, saya dan seorang teman memutuskan untuk terbang langsung ke Korea Selatan untuk menyaksikan konser The ElyXiOn [dot] ini setelah mendapat kabar pasti bahwa mereka tidak akan mampir ke Indonesia. Walau harus mengeluarkan biaya ekstra untuk membeli tiket lewat SM Global Package, namun rasanya puas bisa menyaksikan mereka secara langsung di Korea Selatan. 

Tiket langsung sold out, cara paling aman adalah dengan membeli SM Global Package (dok. twitter @sorasarah)
Tiket langsung sold out, cara paling aman adalah dengan membeli SM Global Package (dok. twitter @sorasarah)

Saya berkesempatan untuk menonton hari kedua dari konser tersebut pada tanggal 14 Juli. Ada banyak sekali perbedaan dari menonton konser K-Pop di Indonesia. Selain cuaca yang panasnya luar biasa, terdapat banyak fasilitas dan hal yang belum tentu ada di negara lain. Rasanya spesial banget!  Misalnya saja, adanya dresscode yang diatur oleh fans dimana EXO-L yang hadir di hari pertama menggunakan baju berwarna merah yang senada dengan lagu Ko ko Bop, hari kedua mengenakan baju berwarna biru senada dengan Power dan di hari terakhir mengenakan baju berwarna hitam dan putih seperti lagu Universe. 

Sesampainya di Gocheok Sky Dome, saya melihat lautan orang dengan busana berwarna biru. Hampir semuanya membawa lightstick di tangan serta banyak pula yang membawa boneka member EXO, termasuk saya. Kenalkan, ini Baecil (Baekhyun) dan Jasik (Jongin). 

EXO doll sering dibawa para fans ke konser (dok. sorasarah)
EXO doll sering dibawa para fans ke konser (dok. sorasarah)

Fans yang memiliki SMTOWN Passport juga bisa mendapatkan cap khusus dari konser ini, lho. Padahal, di konser SM Entertainment di negara lain belum tentu ada. (Di Indonesia pernah ada untuk konser SMTOWN dan Super Junior). 

Bisa dapat cap untuk SMTOWN Passport juga (dok. sorasarah)
Bisa dapat cap untuk SMTOWN Passport juga (dok. sorasarah)

Di konser encore ini, pemeriksaan tas untuk masuk ke venue tidak terlalu ketat. Namun, ada penjaga yang berkeliaran dan menegur bila melihat para fansite mengangkat kamera mereka. Tak hanya itu, semua tiket adalah seating number. Di area ground (biasa kita sebut festival) pun diberi kursi agar lebih tertib. Selain untuk ketertiban, sepertinya hal ini juga diatur agar nyala lightstick bisa lebih keren dan terarah. Pastinya banyak yang sudah familiar dengan lightstick spesial EXO yang bisa menyala, berkedip, berganti warna dan sebagainya sesuai lagu dan posisi tempat duduk pemegang lightstick tersebut. Hal ini diatur dengan aplikasi yang sudah terkoneksi dengan memasukkan nomor tempat duduk kita, Teens. 

Lightstick EXO keren dan bisa berubah warna (dok. sorasarah)
Lightstick EXO keren dan bisa berubah warna (dok. sorasarah)

Saya mendapatkan tiket dengan tempat duduk yang cukup oke. Dekat extended stage, di barisan kelima. Sehingga saya bisa melihat jelas keseluruhan panggung. Walaupun jauh ke main stage, tenang saja, sebab ada layar yang memperlihatkan masing-masing member EXO dan apa yang mereka lakukan, kok. 

Lucunya Xiumin dan Chen berbagi mic (dok. sorasarah)
Lucunya Xiumin dan Chen berbagi mic (dok. sorasarah)

Dibuka dengan VCR dan lagu The Eve yang langsung bikin EXO-L berteriak nyaring, di konser ini EXO terlihat lebih bebas dan nyaman dalam berbicara dan tampil. Mungkin karena di rumah sendiri dan mereka bisa bebas berbicara dalam bahasa Korea, ya. Sesi ment (berbicara) pun cukup panjang bagi tiap member. Mereka juga banyak bercanda, lho. Terutama Baekhyun yang sepertinya tidak bisa diam sampai D.O. yang biasanya kalem pun melakukan beberapa hal lucu. 

Baekhyun EXO di konser The ElyXiOn [dot] (dok. Twitter @weareoneexo)
Baekhyun EXO di konser The ElyXiOn [dot] (dok. Twitter @weareoneexo)

Tampil dengan 8 anggota minus Lay, EXO memabwakan sejumlah lagu hits mereka seperti Ko Ko Bop, Growl, Call Me Baby, Lotto, Sing For You, Lucky One, Power dan masih banyak lagi. Mereka juga membawakan sejumlah lagu Jepang mereka seperti Electric Kiss yang dinyanyikan dalam bahasa Jepang serta beberapa lagu lainnya dinyanyikan dalam bahasa Korea seperti Coming Over, Drop That, Run This hingga Ka-Ching! milik EXO-CBX. 

Konser ini keren banget! (dok. Twitter @weareoneexo)
Konser ini keren banget! (dok. Twitter @weareoneexo)

Member EXO juga melakukan solo performance seperti D.O. dengan lagu For Life versi bahasa Inggris bersama Chanyeol, Suho dengan Playboy, serta performance baru yang tidak ada di konser sebelumnya seperti JMT yang merupakan lagu solo Sehun, Kai dengan I See You versi baru, Baekhyun dengan Psycho, Chen dengan lagu Years versi Korea, dan Xiumin dengan cover dari lagu Beyond. Sedangkan Chanyeol memang nggak tampil solo, nih. Tapi dia berkolaborasi dengan D.O. untuk For Life dan menampilkan lagu baru dengan Sehun berjudul We Young. Hmm, tampaknya akan ada sub-unit baru, nih!

Nggak hanya itu, mereka juga menambah beberapa lagu di setlist mereka kali ini seperti Going Crazy, Heaven, 3.6.5, Moonlight, Lucky dan Run. Kalau boleh berpendapat, di luar solo performance, sepertinya Moonlight, Going Crazy dan Power adalah penampilan terbaik pada malam itu.

Power was super lit! Dengan penataan panggung dan cahaya yang luar biasa, lagu Power yang mendunia ini pun mebuat fans berteriak heboh, bangkit dari tempat duduk dan bergoyang bersama. Rasanya merinding bisa menjadi bagian dari hal tersebut. 

Selama konser, member EXO juga berkali-kali menyinggung soal comeback mereka yang kabarnya akan terjadi dalam waktu dekat. Mereka mulai membicarakan soal lagunya, model rambut yang akan mereka pakai dan sebagainya. Duh, jadi bikin EXO-L makin penasaran dan nggak sabar menunggu comeback EXO! 

Serunya konser The ElyXiOn [dot] di Korea Selatan (dok. Twitter @weareoneexo)
Serunya konser The ElyXiOn [dot] di Korea Selatan (dok. Twitter @weareoneexo)

Seperti layaknya konser K-Pop lainnya, selalu ada fan project yang dipersembahkan untuk sang idola. Nggak hanya menentukan dresscode, ada slogan banner yang berbeda di tiap hari konser. Untuk hari kedua yang saya datangi ini, slogannya berbunyi, "When tiring days come, remember the beautiful us" yang merupakan lirik dari lagu Power.

Banner slogan untuk konser hari kedua (dok. twitter @sorasarah)
Banner slogan untuk konser hari kedua (dok. twitter @sorasarah)

Saat menunggu encore pun, EXO-L menyanyikan lagu tersebut dengan sangat indah. Fans di tribun atas juga membentuk tulisan "I EXO YOU" yang membuat EXO kaget melihatnya. 

Project "I EXO YOU" (dok. Twitter)
Banner slogan untuk konser hari kedua (dok. twitter @sorasarah)

Konser pun ditutup dengan EXO yang berpamitan dan mengucapkan rasa terima kasih atas dukungan yang mereka terima selama ini disusul dengan penampilan lagu Universe. 

Sehun EXO di konser The ElyXiOn [dot] (dok. Twitter @weareoneexo)
Sehun EXO di konser The ElyXiOn [dot] (dok. Twitter @weareoneexo)

Dapat menyaksikan konser The ElyXiOn [dot] langsung di Korea Selatan memang terasa sangat spesial dan berbeda, kalian yang suka EXO pasti juga akan merasakan momen yang magical, deh. 

Last Editor : Khairiyah Sartika
loading...
Komentar
Signin/Signup

Selamat Datang di teen.co.id

Jika tidak dapat login/signup akun, silahkan kontak kami
Twitter: @teencoid, Facebook: TeenIndonesia, Email: teen@teen.co.id

Term & Condition