Pameran Yayoi Kusama di Museum MACAN Bukan Sekedar Lokasi Foto Aesthetic, Hati-Hati dan Jangan Rusak Karyanya Ya!

Pameran Yayoi Kusama di Museum MACAN Bukan Sekedar Lokasi Foto Aesthetic, Hati-Hati dan Jangan Rusak Karyanya Ya!

sora sarah
Friday, 18 May 2018, 17:30:57 3244 0
Pameran Yayoi Kusama sedang berlangsung di Museum MACAN (dok. Museum MACAN)
Pameran Yayoi Kusama sedang berlangsung di Museum MACAN (dok. Museum MACAN)

Saat ini pameran seni karya seniman Jepang, Yayoi Kusama sedang diadakan di Museum MACAN (Modern and Contemporary Art in Nusantara), namun banyak pengunjung yang datang sekedar menjadikan pameran tersebut sebagai lokasi berfoto aesthetic untuk kepentingan feeds Instagram yang indah. 

Banyaknya pengunjung yang datang untuk sekedar berfoto cukup membuat pihak museum kewalahan, sebab ada banyak pengunjung 'nakal' yang kemudian memegang dan mengakibatkan adanya kerusakan ringan pada beberapa karya yang ditampilkan. 

Salah satu Asisten Museum untuk pameran YAYOI KUSAMA: LIFE IS THE HEART OF A RAINBOW bernama Amanda Aulia  pun mengungkapkan beberapa hal yang terjadi selama pameran tersebut. 

"Aku baru bekerja sekitar seminggu ke belakang sejak Museum MACAN soft opening di tanggal 9 Mei lalu untuk pameran karya-karya Yayoi Kusama. Peranku memang operasional sih ya, jadi front liner di lapangan dan interaksi langsung sama pengunjung," jelas Amanda pada Teen.co.id.   

Amanda Aulia, salah satu Asisten Museum di pameran Yayoi Kusama (dok. pribadi)
Amanda Aulia, salah satu Asisten Museum di pameran Yayoi Kusama (dok. pribadi)

"Selama aku kerja itu memang ada beberapa pengunjung yang sulit untuk patuh sama aturan-aturan yang ditetapkan museum," curhatnya. Menurut keterangan Amanda, banyak pengunjung yang menyentuh karya-karya yang ditampilkan. "Yang paling sering yaitu menyentuh karya sih, dan sering juga pengunjung bersender di dinding-dinding yang nggak jauh instalasi, contohnya di ruangan Children Art Space. Banyak juga yang duduk-duduk di instalasi, serta di lantai padahal itu nggak boleh," jelas Amanda. 

Saat berkunjung ke museum dan pameran seni, kita tentunya punya maksud yang berbeda-beda. Ada yang memang nge-fans banget sama seniman yang karyanya sedang ditampilkan, ada yang datang mencari inspirasi, mengapresiasikan seni atau sekedar menemani teman. Hal itu tentunya nggak salah, tapi akan lebih baik kalau kita mengetahui bahwa ada beberapa aturan yang nggak boleh dilanggar saat datang ke museum dan pameran seni, termasuk untuk pameran Yayoi Kusama ini. 

Salah satu instalasi yang bisa kalian temukan di pameran Yayoi Kusama (dok. Twitter @MuseumMACAN)
Salah satu instalasi yang bisa kalian temukan di pameran Yayoi Kusama (dok. Twitter @MuseumMACAN)

"Untuk aturan sendiri sebenarnya simpel aja, seperti dilarang menyentuh karya ataupun memindahkan karya (terutama di instalasi Obliteration room), dilarang membawa makanan dan minuman ke area pameran, dan kali ini dilarang memfoto dengan kamera profesional," ujar Amanda. Untuk pameran ini, yang diperbolehkan hanya kamera ponsel, dan tidak boleh menggunakan flash. 

Obliteration Room di pameran Yayoi Kusama (dok. Twitter @MuseumMACAN)
Obliteration Room di pameran Yayoi Kusama (dok. Twitter @MuseumMACAN)

"Selebihnya seperti barang-barang harus dititipkan terutama tas ransel ataupun tas berukuran besar. Dan di pameran Yayoi Kusama ini memang ada 1 instalasi namanya Art and Body Performance, khusus instalasi ini pengunjung nggak boleh mendokumentasikan sama sekali, baik foto ataupun video. Sebenarnya selain mayoritas karya yang dipamerkan itu pinjaman, khusus instalasi tersebut ada konten dewasanya sih, jadi memang nggak bisa sembarangan dokumentasi apalagi disebarluaskan," tambahnya. 

Saat berada di sebuah pameran seni, kita memang harus hati-hati saat mengapresiasi karya-karya yang dipamerkan. Walau sudah ada tata tertib pengunjung, masih banyak saja pengunjung 'nakal' yang melanggarnya. "Kami udah pasang signage kok di sekitar karya, bahkan untuk instalasi Narcissus Garden (yang bola-bola metal) itu juga sudah dipasang pembatasnya agar pengunjung  tidak jalan terlalu dekat dan menyenggol. Himbauan sendiri sudah dilakukan sejak pengunjung antre masuk ke area pameran," jelas Amanda. 

Ada karya yang sampai jatuh (dok. Instagram @amansaulia)
Ada karya yang sampai jatuh (dok. Instagram @amansaulia)

Dalam pameran ini, beberapa Asisten Museum juga selalu standby di area pameran untuk menjaga karya dari pengunjung yang belum bisa patuh. Namun, jumlah pengunjung tentunya lebih banyak dari asmus yang ada kan? Jadi, nggak ada salahnya kita meringankan tugas mereka dengan mematuhi peraturan dan menjaga tata tertib. Nggak mau kan kalau sampai dikeluarkan dari area pameran atau bahkan harus ganti rugi karena merusak karya yang ada? 

Pameran Yayoi Kusama yang baru dibuka sejak 12 Mei lalu ini memang menarik banyak perhatian pengunjung. Namun, walau baru dibuka, sudah ada saja lho kerusakan ringan yang terjadi akibat pengunjung yang nggak mematuhi tata tertib. "Sejauh ini yang rusak parah sih untungnya tidak ada, kerusakannya kebanyakan untuk instalasi di Pumpkin room, dots-nya tidak utuh atau lantainya tergores, dan bola-bola metal dari Narcissus Garden itu jatuh dari penyangga bahkan ada yang menggelinding sampai ke tengah. Hal-hal ini langsung ditangani oleh staff museum yg berwenang, yaitu konservatornya langsung," ungkap Amanda. Duh, sayang banget kan kalau karya-karya seni yang keren ini sampai rusak? 

Duh, bola ini sampai lepas dari penyangga (dok. Instagram @amansaulia)
Duh, bola ini sampai lepas dari penyangga (dok. Instagram @amansaulia)

Bulatannya pun rusak nih... (dok. Instagram @amansaulia)
Bulatannya pun rusak nih... (dok. Instagram @amansaulia)

Dengan pameran Yayoi Kusama yang masih berlangsung di Museum MACAN ini, Amanda berharap agar ke depannya para pengunjung bisa lebih tertib dan menaati peraturan. "Untuk calon pengunjung sendiri, baik yang ingin mengunjungi Museum MACAN atau museum lain, tolong untuk mematuhi peraturan yang ditetapkan museum, karena peraturan tersebut dibuat untuk melestarikan dan menjaga karya-karya yang ada, agar karya-karya tersebut bisa juga dinikmati oleh generasi selanjutnya di masa depan. Dan semoga bisa lebih bijak dalam bersikap dan berlaku di museum," tutup Amanda. 

Pameran Yayoi Kusama ini masih berlangsung hingga September (dok. Museum MACAN)
Pameran Yayoi Kusama ini masih berlangsung hingga September (dok. Museum MACAN)

Yup, pameran Yayoi Kusama di Museum MACAN ini memang bukan sekedar lokasi foto aesthetic untuk keperluan Instagram saja,mari apresiasi karya seni yang ada dengan setidaknya menjaga agar karya-karya tersebut tidak rusak. 

loading...
Komentar
Signin/Signup

Selamat Datang di teen.co.id

Jika tidak dapat login/signup akun, silahkan kontak kami
Twitter: @teencoid, Facebook: TeenIndonesia, Email: teen@teen.co.id

Term & Condition