Selain Kue Keranjang, Ini 4 Makanan Khas Imlek yang Tak Kalah Lezat!

Selain Kue Keranjang, Ini 4 Makanan Khas Imlek yang Tak Kalah Lezat!

tiara susma
Tuesday, 05 February 2019, 13:50:20 1609 0
Ini hidangan lezat saat Imlek (dok. unsplash)
Ini hidangan lezat saat Imlek (dok. unsplash)

Tahun Baru Imlek jadi salah satu perayaan besar bagi para etnis Tionghoa. Banyak etnis Tionghoa merayakan Tahun Baru Imlek dengan berkumpul bersama keluarga.

Mereka tidak hanya bersilaturahmi saja, namun juga menikmati berbagai makanan khas yang biasanya tersaji saat Tahun Baru Imlek. Kue keranjang mungkin jadi salah satu makanan khas Imlek yang tidak asing di telinga banyak orang.

Selain kue keranjang, ini hidangan lezat saat Imlek Teens (dok. bisnis.tempo)
Selain kue keranjang, ini hidangan lezat saat Imlek Teens (dok. bisnis.tempo)

Selain kue keranjang, ada 4 makanan khas Imlek yang tak kalah lezatnya lho. 

Manisan Segi Delapan

Kuliner satu ini dihidangkan dalam wadah makanan berbentuk segi delapan. Segi delapan sendiri memiliki arti keberuntungan dan keutuhan dalam tradisi Tionghoa. Wadah tersebut berisi berbagai macam manisan dari manisan buah kering hingga biji-bijian.

Yu Sheng

Tidak hanya manisan saja, Yu Sheng juga sering tersaji saat perayaan Imlek. Yu Sheng merupakan makanan berupa salad ikan segar dengan irisan sayuran. Ikan yang digunakan dalam makanan ini biasanya ikan tuna atau ikan salmon yang telah direndam dengan saos yang terbuat dari campuran minyak wijen, gula pasir, merica, kayu manis dan saos buah prem.

Telur Pindang

Telur pindang juga jadi salah satu makanan khas Imlek. Cara membuat telur ini pun cukup unik yaitu dengan cara merebus telur dengan bumbu kecap asin, rempah-rempah dan daun teh. Ketika masih setengah matang, cangkang telur diretakkan supaya bumbu bisa meresap ke dalam telur.

Siu Mie

Siu Mie biasanya dikenal dengan sebutan mie panjang umur. Siu Mie ini wajib tersaji saat perayaan Imlek dan memiliki makna agar selalu panjang umur, banjir rezeki dan tetap bahagia. Siu Mie seringnya disajikan dengan berbagai makanan pelengkap seperti udang, kerang, jamur, kol sawi dan masih banyak lainnya.

Last Editor : Khairiyah Sartika
Komentar
-TERPOPULER-